Mécénat

Le Reflet, premier restaurant inclusif de France, appuie  ses ambitions en lançant une campagne de levée de fonds de 300 000 €

En 2016, Le Reflet est le premier restaurant en France à faire le pari de l’inclusion et à employer des personnes en situation de handicap mental. C’est l'entrepreneure Flore Lelièvre qui relève le défi en ouvrant un premier restaurant à Nantes. Suite au succès du restaurant, Le Reflet Paris ouvre ses portes en 2019.

 

Les restaurants Le Reflet sont en tous points remarquables :

  • Ce sont des entreprises (SAS ESUS) où 14 des 24 salariés sont des personnes porteuses de trisomie 21, employées en CDI. Pas de contrat précaire/ Respect du salarié
  • Des restaurants conçus par une architecte, situés au cœur de Paris et Nantes Proximité et Esthétisme
  • Une cuisine faite maison de qualité, réalisée avec des produits frais du marché, bruts, de saison et favorisant les circuits courts. Pas de snack/ Excellence
  • Ce sont des lieux inclusifs, de partage où l’on casse les barrières et où le client devient consomm’acteur. Expérience humaine
  • Un parrain d’exception : Guillaume Gomez, ancien chef de l’Élysée et aujourd’hui ambassadeur de la gastronomie Française en France et à l’étranger.
  • Depuis 2016, le Reflet inspire, accompagne et fédère les porteurs de projets (10 restaurants inclusifs ouverts, 65 porteurs de projet accompagnés, 40 entreprises sensibilisées).

 

 

Flore Lelièvre, une cheffe d’entreprise d’exception

Les entreprises Le Reflet, avec à leur tête Flore Lelièvre, ont su convaincre les banques et s’entourer de partenaires clés pour faire bouger les lignes sur l’emploi des personnes en situation de handicap mental en France. 

Flore Lelièvre fait figure de pionnière en France et représente un modèle inspirant pour de très nombreux porteurs de projets voulant parvenir à ce même exploit. Contactée chaque semaine depuis 5 ans, elle a donc créé les Brigades Extraordinaires pour les accompagner, les guider et transmettre son savoir-faire.

Capacité de rebondir, créativité et innovation sont les ingrédients d’une recette finement maîtrisée par Flore Lelièvre et ses équipes.  Que ce soit via des initiatives solidaires, comme la distribution aux étudiants de repas à 1€ pendant le confinement ou l’exigence de qualité d’une cuisine faite maison, les restaurants ne cessent de voir leur fréquentation augmenter. 

 

 

 

Une levée de fonds pour sécuriser et innover

 

Compte-tenu de l’impact des grèves relatives au mouvement « gilets jaunes » en 2019/20 et, de façon bien plus forte, de la crise liée à la COVID-19 en 2020/21, une levée de fonds de 300K€ permettra à l’entreprise de :

  • Sécuriser 24 CDI, dont 14 CDI extraordinaires (salaires et adaptations à la suite de la crise sanitaire)
  • Réaliser les investissements nécessaires en intérieur et en extérieur (terrasses estivales d’avril à octobre)
  • Poursuivre l’accélération de l’activité et les partenariats commerciaux

 

La trisomie 21, qu’est-ce que c’est ?

La trisomie 21 ou Down Syndrome, n’est pas une maladie. C’est une malformation congénitale due à la présence d’un chromosome supplémentaire sur la 21ème paire.
Cette anomalie entraîne une déficience intellectuelle, plus ou moins marquée selon les individus. Son incidence est quasiment la même dans tous les pays du monde et est de l’ordre de 1/650. Ainsi en France, 65 000 personnes vivent avec une trisomie 21 et toutes les 24 heures, un nourrisson porteur de trisomie vient au monde…Et va vouloir un jour travailler comme tout le monde !

Réservation

Réserver

Infos pratiques

Métro

Les Halles (4/RER A, B et D), Rambuteau (11), Hôtel de Ville (1/11)

Horaires

Lundi

Fermé

Mar - Mer

12h00 - 14h00

Jeu - Ven

12h00 - 14h00 19h00 - 22h00

Samedi

19h00 - 22h00

Dimanche

Fermé

Cuisine

Produits frais, Fait maison, Terroir, Traditionnel, Française, Cuisine Française Moderne, Française Traditionnelle Revisitée, Française traditionnelle créative , Gastronomie française , Fraîche et saine, Découverte de spécialités françaises, Cuisine du Monde, Cuisine Créative, Cuisine Traditionnelle, Cuisine française traditionnelle créative

Services

Accès aux personnes à mobilité réduite, Privatisation, Climatisation

Moyens de paiement

Carte Bleue, Chèques, Visa, Espèces, Titres restaurant, Eurocard/Mastercard, Sans Contact, Amex, American Express